В Минске:
Тел. +375 (17) 3-555-111
факс +375 (17) 3-555-222
220050 г. Минск, ул.Первомайская, д.14, офис 204
  НОВОСТИ БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ
Информация о фирме
Договор
Лицензия
Контакты
О стране
История
Виза
Памятка туриста
Гостиницы
Санатории
Базы отдыха
Активный отдых
Детский отдых с программой " Fantasy Camp"
Корпоративы
Экскурсии по городам
Многодневные экскурсионные
Однодневные экскурсии
Услуги гида-экскурсовода
Паломнические туры
Туры
НОВОГОДНИЕ ТУРЫ
РОЖДЕСТВО 07.01

Раков экскурсии, цены

Первое упоминание о Ракове в письменном источнике относятся к 1465 году, огда король Казимир Ягеллончик подарил его одному из Кежгайлов. Затем им владели Сангушки, Огинские и другие магнаты. В 1686 году здесь облюбовали себе место доминиканцы, с 1702 года – орден базилианов. В 1793 году здесь была построена униатская церковь, которая в переделанном виде сохранилась до наших дней (сейчас это Свято-Преображенский собор). О древности Ракова свидетельствуют стоянка эпохи неолита, городище со следами жертвенного алтаря и большой курган.
Местечко Раков находится в 40 километрах от Минска и стоит на реке Ислочь. Раковскому шоссе, появившееся на месте старого тракта, - само по себе исторический памятник. Мало того, что оно проходит мимо самых высоких точек Беларуси - гор Дзержинской и Маяк, по водоразделу европейского уровня, связывающего бассейны Балтийского и Черного морей, оно имело и важнейшее политическое значение - когда-то возле небольшой речки Манюнька проходила граница СССР и Польши.
Раньше тут было раковское графство. Его последним хозяином был композитор Михаил Огиньский. Здесь он написал свой полонез “Прощание с родиной”.
По дороге из Минска в Воложин можно увидеть ледниковый конгломерат и песчаник. Перед въездом в Раков, рядом с криничкой, находится небольшая капличка Матери Божьей. Существует легенда, что один слепой от рождения человек заблудился, настала ночь, он уснул, а утром услышал голос: "Нагнись, зачерпни воды и промой глаза!" Он так и сделал, случилось чудо - и слепой прозрел. Поэтому всем гостям Ракова рекомендуют проделать аналогичную процедуру. Сделанный химический анализ открыл тайну святой водицы - в ней оказалось невероятное количество ионов серебра.
Основные архитектурными достопримечательностями местечка – это Спасо-Преображенской церковью (бывший доминиканский костел, хотя об конфессиальной принадлежности его до сих пор ведутся споры) и костел Матери Божьей Ружанцовой и Святого Доминика.

Брама-звонница перед Спасо-Преображенской церковью поставлена в конце XIX века в честь отмены крепостного права в 1861 году.
Костел Матери Божьей, отметивший в конце мая 2004 года 100-летие со дня основания, безусловно, является архитектурной и смысловой доминантой Ракова, определяет силуэт и структуру этого местечка. Здание построено из желтого кирпича в стиле неоготики. Все это хорошо обозревается от костела, построенного в псевдоготическом стиле в начале XX века. В костельную ограду вмурован камень с таинственными знаками. Одни утверждают, что это рунические письмена, другие – что это обыкновенная мистификация. Камень находится в южной части ограды, около деревянного здания конца XVIII века.
Эксклюзивным объектом Ракова является музей-галерея братьев Янушкевичей. В музее есть все, чтобы понять, как жили белорусы в XVIII-XIX веках. Тут можно увидеть мебель и одежду наших предков, их музыкальные инструменты, бюро и письменные принадлежности, белорусские паспорта для безвизового въезда в страны Европы и дипломы учебных заведений, фрагменты слуцких поясов и многое-многое другое. Экспозиция музея состоит из великолепной коллекции керамики раковских мастеров - это самая большая коллекция керамики в Европе, в ней - около 1700 предметов. Есть фисгармония, которую нашли в сарае местного жителя, и бюро, некогда принадлежащее секретарю Адама Мицкевича. Все стены в галерее увешаны замечательными картинами кисти самого Феликса Янушкевича и многих именитых белорусских художников, в том числе Щемелева, Скрипниченко, Вишневского и других. В последней комнате собрана коллекция вышивок и коллекция бытовых предметов, у которой есть своя удивительная история. Дело в том, что там, где теперь стоит музей, до 1942 года жил пекарь Ёсель Красносельский. Семья погибла в Раковском гетто. Но весь свой скарб они положили в медные бочки и закопали. При строительстве дома Янушкевичи нашли эти бочки, и теперь домашняя утварь предвоенной поры дополняет экспозицию музея.
Экспозиция музея полиэтнической культуры Раковщины, который основал доктор филологических наук, профессор БГУ Вячеслав Рагойша и в собственном доме, является уникальной. Музей небольшой - занимает одну комнату. Основной упор в построении экспозиции сделан на вклад Ракова и Раковщины в художественную литературу и филологическую науку, театральное и киноискусство. А вклад действительно выдающийся, - например, один из уголков посвящен неординарным шляхтичам, владельцам Ракова с 1804 года - Марьяну и Казимиру Здзеховским. Особенно интересной личностью был Марьян - филолог, критик, публицист, профессор Краковского и Виленского университетов, член Академии наук в Кракове, основатель польского славяноведения. Сохранился фундамент той почты, куда на имя Марьяна Здзеховского приходили письма от многих общественных и литературных деятелей того времени, в том числе и от графа Льва Толстого. Перед самым рождением белорусского песняра Янки Купалы в Ракове жили его родители. Перед глазами посетителей проходит целая галерея знаменитых имен, так или иначе связанных с Раковом, - Винцент Дунин-Марцинкевич, Александр Бестужев-Марлинский, Сергей Песецкий, Элиза Ожешко, композитор Михал Грушвицкий и многие другие. Да и сам Вячеслав Рагойша внес определенную лепту - он автор множества монографий и книг, в том числе и книги о Раковщине. По инициативе основателя этого удивительного музея, на Раковщине раз в два года проходят литературные чтения.
В 20 - 30-х годах минувшего столетия Раков известен своими фокстротами - оркестры играют едва ли не в каждом ресторанчике, которых было почти сто. Раков тех времен называют контрабандистским Эльдорадо.
Местечко было широко известно еще по знаменитым ярмаркам - две конских и большой базар по понедельникам. "Привилеи" на них выдал еще король Август III - по этим "патентам" они и работали до самой войны.
Известен Раков еще большим и старым, слишком мемориальное для современного местечка кладбищем. Здесь сохранились могилы тех, кто жил в местечке в прошлом.
Обзорная экскурсия по Ракову включает в себя осмотр всех архитектурных исторических достопримечательностей Ракова, а также посещение музеев города.


Экскурсии:

ЭкскурсииПродолжительность экскурсии
1Обзорная «Быт местечек Беларуси»1-2 часа
2«История Ракова в экспозициях его музеев»2 часа


Приблизительные цены за входные билеты:

НазваниеВзрослый/детский(евро)Услуги экскурсовода (евро)
Музей братьев Янушкевичей3 / 25
Музей полиэтнической культуры Раковщины3 / 1.55

Дополнительно оплачиваются транспортные услуги и услуги гида (по запросу).


Создание и поддержка сайта: туристический портал Беларуси ВСЕ ПУТЕВКИ и Витрина путешествий