В Минске:
Тел. +375 (17) 3-555-111
факс +375 (17) 3-555-222
220050 г. Минск, ул. Кирова, 19/35, к.63
В Москве:
Тел. +7 (985) 251-57-41
  НОВОСТИ БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ
Информация о фирме
Договор
Лицензия
Контакты
О стране
История
Виза
Памятка туриста
Гостиницы
Санатории
Базы отдыха
Активный отдых
Международный детский языковой лагерь в Беларуси
Корпоративы
Экскурсии по городам
Многодневные экскурсионные
Однодневные экскурсии
Услуги гида-экскурсовода
Паломнические туры
Туры
НОВОГОДНИЕ ТУРЫ
РОЖДЕСТВО 07.01

Полоцк экскурсии, цены

Экскурсия знакомит с одним из древнейших городов восточных славян - Полоцком. В X - XII веках этот город был столицей Полоцкого княжества. Во время экскурсии Вы увидите Софийский собор - самый крупный памятник барокко на территории Беларуси. Построен храм был еще при Всяславе Чарадее (1029-1101) в честь святой Софии, чтобы показать миру мощь Полоцкого княжества, не уступающую Новгороду и Киеву, где подобные соборы появились раньше. Храм стал сердцем державы. В нем не только молились, но и принимали послов, объявляли войну или подписывали мир, хранили княжеское имущество и библиотеку.
С тех пор храм неоднократно перестраивался, и то, что есть сейчас - результат перестройки XVIII века. В общем, от XI века остался только фундамент и какие-то части стен. Кстати, стоит храм на высоком берегу Западной Двины и, это до сих пор самое высокое здание города. В эпоху Брежнева на хоры, напротив алтаря, поставили орган, практически полностью заслоняющий окно, освещавшее алтарь. Над бывшим алтарем сохранилась оригинальная роспись потолка. Возле собора находиться "Борисов камень" – памятник письменности XII столетия.
Увидите домик Петра I, служивший штабом, в котором разрабатывались планы военных операций, бывшая лютеранская кирха, сейчас - краеведческий музей с надстроенным вторым этажом (на снимке - желтым цветом). Деревянная была заложена еще в 1775-м году.
Недалеко от кирхи, на живописном берегу Западной Двины расположились Богоявленская церковь и монастырь - Г-образный в плане корпус. Вы сможете посетить Богоявленский монастырь - памятник архитектуры барокко с элементами классицизма XVI века, где в XVII столетии жил и работал Симеон Полоцкий.
В одном из корпусов монастыря размещаются два музея: уникальный музей белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого.
Экспонаты музея белорусского книгопечатания рассказывают об истории белорусской книги (рукописной и печатной), докнижных и книжных формах, бумаге, техниках книжной иллюстрации, типах и видах печатной продукции, белорусских просветителях, жизнь и творчество которых были связаны с изданием книг.

Экспозиция музея библиотеки Симеона Полоцкого посвящена жизни и деятельности выдающегося просветителя, поэта, писателя, драматурга, педагога и церковного деятеля Беларуси России - Симеона Полоцкого (1629-1680гг.)
Посетите Спасо-Евфрасиньевский монастырь, который был заложен в 1120-х годах. В комплекс монастыря входят Спасо-Евфрасиньевская (Спасо-преображенская) церковь (1152-61), это самая старая, первая церковь, все думают, что в ней хранятся останки Святой Еврасиньи; Крестовоздвиженская церковь (1893-97) - в русско-византийском стиле; "теплая" (церковь преподобной. Евфрасинии, трапезная) церковь (1847 и 1886); ворота-звонница (1882) с жилым монастырским корпусом. Монастырь достаточно обособлен и закрыт от глаз людских. С трех сторон он окружен реками, с четвертой - глухая стена.
По заказу Ефросинии, игуменьи Полоцкой, в 1161 году полоцким ювелиром Лазарем Богшей был изготовлен, как ковчег для хранения христианских реликвий, крест. В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии: кусочки креста Господня с каплями его крови, кусочек камня от гроба Божией Матери, частицы мощей святого Стефана и Святого Пантелеймона, кровь святого Димитрия. Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую направила в Византию преподобная Ефросиния. Помещенное на кресте заклятие обещало страшную кару всякому, кто похитит, отдаст или продаст святыню.
После того как царское правительство обратило белорусов-униатов в православие, крест хранился в бывшей келье Евфросинии в восстановленном Спасском монастыре. В 1928 году реликвия, оказавшаяся в Полоцком финотделе, была передана в музей. В 1929 году директор Белорусского государственного музея выезжал с экспедицией в Полоцк с целью найти реликвии. Крест нашли в местном финотделе и перевезли в Минск. В те годы намечалось перенести столицу Белоруссии в Могилев. Туда и попал в 1929 году Крест преподобной Евфросинии Полоцкой и находился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии. Исчез крест в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война.
24 августа 1997 года воссозданный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой был освящен в Свято-Симеоновском соборе г. Бреста, а затем возложен в храме Преображения Господня Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.


Экскурсии:

ЭкскурсииПродолжительность экскурсии
1Обзорная «Древнейший город Беларуси»45 -60 минут
2Полоцк – центр православия Беларуси45 -60 минут
3История книгопечатания45 -60 минут


Приблизительные цены за входные билеты:

НазваниеВзрослый/детский(евро)Услуги экскурсовода (евро)
Полоцкий историко-культурный заповедник3 / 25
Спасо-Ефросиньевский монастырь ХХI ст.4 / 25
Софийский собор1 / 0.55
Музей-библиотека Семеона Полоцкого2 / 15
Музей белорусского книгопечатания2 / 15
Прогулка по озеру Яново (без оплаты катамаранов)4 / 210

Дополнительно оплачиваются транспортные услуги и услуги гида (по запросу).


Создание и поддержка сайта: туристический портал Беларуси ВСЕ ПУТЕВКИ и Витрина путешествий