В Минске:
Тел. +375 (17) 3-555-111
факс +375 (17) 3-555-222
220050 г. Минск, ул. Кирова, 19/35, к.63
В Москве:
Тел. +7 (985) 251-57-41
  НОВОСТИ БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ
Информация о фирме
Договор
Лицензия
Контакты
О стране
История
Виза
Памятка туриста
Гостиницы
Санатории
Базы отдыха
Активный отдых
Международный детский языковой лагерь в Беларуси
Корпоративы
Экскурсии по городам
Многодневные экскурсионные
Однодневные экскурсии
Услуги гида-экскурсовода
Паломнические туры
Туры
НОВОГОДНИЕ ТУРЫ
РОЖДЕСТВО 07.01

Несвиж экскурсии, цены

Много чудесных памятников архитектуры создал белорусский народ. Наша экскурсия познакомит Вас с уникальным архитектурным ансамблем древнего Несвежа.
Несвиж — один из интереснейших белорусских городов, который по литературным источникам известен с XIII века. Но, сохранившееся архитектурное наследие восходит ко второй половине XVI века, когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. При участии итальянских мастеров, за сравнительно короткий срок - 1584—1616 годы, с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город и замок владельца. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (Брамы) - Замковая, Слуцкая, Клейкая и др. Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уши.
Получив регулярную планировку улиц, план города стал близок квадрату. Среднюю часть его заняла обширная площадь с ратушей и торговыми рядами. Сюда сходились основные улицы.
Монументальная каменная застройка конца XVI—XVII веков представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканцев, иезуитов. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в Беларуси типография. В Несвижской типографии в 1562—1571годах печатали книги известные белорусские просветители Семен Будный и Василий Тяпинский. В XVIII веке в городе действовали придворная капелла, театр, кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для частного войска Радзивилла.
Художественные ценности Несвижа, его архитектурные памятники, были созданы известными и малоизвестными мастерами, среди которых такие архитекторы как Я. М. Бернардони, О. Кригер, М. Педети, К. Жданович, М. Флорианович, К. Спампани, Л. Лутницкий, М. Цейзик; художники: И. Бланк, Я. Фульхс, Д. Хески и др.
Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс с большими водоемами и парковыми массивами. В его архитектуре можно обнаружить смешение разных стилей, что свидетельствует о многоэтапности строительства и использовании художественных достижений разных исторических эпох.
На месте деревянного укрепления середины XVI века был заложен Каменный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони — автор ряда построек в городе.
Центральный корпус, перестроенный в XVIII веке, выделяется своим архитектурно-художественным решением. Фасад его пластичен благодаря применению пилястр, рельефной декорации, скульптурных заставок. Особенно обильна лепка высокого фронтона с гербом. В это же время с тыльной стороны корпуса появляется двухэтажная пристройка с террасой и башенками.
Башня с аркой въезда в замок вынесена вперед к мосту через ров в виде парадной брамы, характерной для белорусского зодчества. Арка переходит в тоннель со сводами, который прорезает насыпной вал и выходит во двор напротив центрального корпуса. Такой прием создал интересную глубинную перспективу. Живописный вид открывается на дворцово-замковый комплекс с дальних точек обзора: сложное сооружение со стройными башнями и башенками, поставленное на высокий земляной стилобат среди воды и зелени парка.
Романтическая привлекательность архитектурных форм замка была использована во второй половине XIX века мастерами-садоводами в качестве видовых акцентов при разбивке парка. Территория парка сейчас складывается из пяти частей: Замковый участок. Старый парк, Японский парк. Новый парк и Английский парк общей площадью свыше 90 га. Художественную ценность составляют разнообразные зеленые насаждения, искусно подобранные и размещенные.
Другой несвижский парк "Альба", расположенный на южной окраине города, более старый и создан с комплексом построек как летняя резиденция Радзивиллов. Здесь были эрмитаж, дворец и так называемая Консоляция (утешение), мореходное и артиллерийское училище, шпалерная мануфактура, своеобразный зверинец-заповедник и др.
Обширная парковая территория (около 200 га) с системой водоемов складывалась из пейзажной и регулярной части. Этот интерьерный по составу парковый комплекс был уникальным для Беларуси. Его остатки — аллеи, каналы, зеленый массив деревьев местных пород и экзотических — удивляют размахом создателей этого романтического парка.
Архивные и литературные источники сохранили некоторые сведения о былых интерьерах замка. Согласно инвентарю 1658 года в корпусах комплекса было 12 залов (Королевский, Гетманский, Мраморный и др.) и множество других помещений, богато украшенных резьбой по дереву, лепкой, росписью, нарядными каминами. Коллекция портретов несвижской галереи насчитывала около тысячи полотен. Среди них портреты Ивана Грозного, Витовта, Ягайло. Богатой была дворцовая библиотека (20 тысяч томов), размещенная в зале с бюстами древних философов. Бюсты эти были выполнены из фаянса на радзивилловской мануфактуре в Свержене, В библиотеке хранились редкие рукописи и старопечатные издания, а в архиве — множество исторических актов, грамот, писем, в том числе письма Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. В одном из этих залов был целый арсенал рыцарских доспехов, маршальских жезлов. В Гетманском зале находилась большая коллекция слуцких поясов.
Экскурсии:

ЭкскурсииПродолжительность экскурсии
1Обзорная « Несвиж - город-музей»1-2 часа
2«Несвижский дворцово-замковый комплекс»1-2 часа


Приблизительные цены за входные билеты:

НазваниеВзрослый/детский(евро)Услуги экскурсовода
«Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»6 / 410

Дополнительно оплачиваются транспортные услуги и услуги гида (по запросу).


Создание и поддержка сайта: туристический портал Беларуси ВСЕ ПУТЕВКИ и Витрина путешествий