В Минске:
Тел. +375 (17) 3-555-111
факс +375 (17) 3-555-222
220050 г. Минск, ул.Первомайская, д.14, офис 204
  НОВОСТИ БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ
Информация о фирме
Договор
Лицензия
Контакты
О стране
История
Виза
Памятка туриста
Гостиницы
Санатории
Базы отдыха
Активный отдых
Детский отдых с программой " Fantasy Camp"
Корпоративы
Экскурсии по городам
Многодневные экскурсионные
Однодневные экскурсии
Услуги гида-экскурсовода
Паломнические туры
Туры
НОВОГОДНИЕ ТУРЫ
РОЖДЕСТВО 07.01

Минск экскурсии, цены

Первое упоминание о городе относится к 1067 году. В этом году на реке Немиге произошла кровопролитная битва между киевскими князьями Ярославичами и полоцким князем Всеславом. Эта битва описана в древнерусском эпосе "Слово о полку Игореве".
Замчище раннефеодального Минска — располагалось недалеко от слияния рек Свислочи и Немиги. В плане детинец имел форму, близкую к овалу, площадью 3 га, обнесенную высоким земляным валом, Его первоначальная ширина у основания достигала 14 м, а затем была увеличена до 22—25 м. В толще вала археологи обнаружили массивные бревна, крепившие его склоны и основание. Въезд в детинец представлял собой проход между двумя отдельными башнями срубной конструкции (вторая половина XI век). Нижние срубы воротных башен были заполнены песком.
Раскопками на древнем замчище (район современной площади 8 Марта) обнаружены фундамент небольшой (12x16 м) каменной трехапсидной церкви XII века, многие десятки жилых домов и хозяйственных построек, бревенчатые настилы уличных мостовых; выявлено множество старинных предметов. Все это подтверждает, что Минск уже в то время был большим торгово-ремесленным и культурным центром на южной окраине Полоцкого княжества.
С ростом экономического значения Минска и увеличением численности населения территория детинца становится недостаточной для поселения, и город выходит за пределы крепостных валов, занимая соседние земли, наиболее пригодные для застройки. К югу от детинца в радиусе до 300 м обнаруживаются постройки городского посада XIII—XIV веков. Здесь же сложилась площадь Нижнего рынка с торговыми рядами.
С середины XVI века минское замчище теряет военное значение, оставаясь жилым районом, окольцованным старыми валами. Последние укрепления были срыты в первой половине XIX века, и только сохранившиеся названия — замчище, Старый замок — свидетельствуют об исторической первооснове Минска. С XVII века городским центром становится Верхний город с торговой площадью (с XIX в. — Соборная площадь, ныне площадь Свободы), сформировавшийся на обширном холме около древнего замчища. Здесь строится ратуша, группа храмов и монастырей, жилые дома феодалов, крупных торговцев, чиновников.
На протяжении XVII—XVIII веков территория Минска разрастается в южном, восточном и западном направлениях от древнего замчища. Только болотистые земли с севера оставались свободными от застройки. Город окружало полукольцо новых укреплений в виде земляных валов с равелинами. Река и соседние малопроходимые болотистые участки были как бы дополнительными рубежами. Таким образом, оборонительные линии Минска того времени были достаточно сильными.
Территория города разделена рекой Свислочью на две части: основную, включившую в себя замчище. Нижний рынок с прилегающими районами, Верхний город с обширной площадью — Верхним рынком, и заречную, или Троицкую, — новое жилое образование в излучине реки. План Минска получил форму мятого овала, в котором середину занял развитый комплекс площади Верхнего рынка с застройкой монументальными зданиями. Местоположение на холме, крупный объемно-планировочный масштаб превратили ее в доминирующий ансамбль города. Развитая сеть улиц основной части города брала свое начало от Верхней площади. Главной улицей, исторически сложившимся направлением у подножия замчища, переходящим в дороги на Москву, Варшаву и Вильно, была Немига. В планировке Минска прослеживаются черты, свойственные большинству свободных городов Беларуси XVII—XVIII веков
С начала XIX века Минск, получивший регулярный проект планировки, начинает терять средневековую систему уличной сети. Однако основные направления, так же как и вся монументальная застройка XVII—XVIII веков, сохраняются. Главная улица города прошла по высокому водоразделу и влилась у деревни Коморовки в загородную дорогу — Борисовский тракт. Она заняла доминирующее положение в плане города (трасса современного проспекта Независимости). Существующая ныне прямоугольная сеть улиц городского центра сложилась к середине XIX века. Тогда определились направления и основные габариты современных улиц Карла Маркса, Энгельса, Ленина, Кирова, Красноармейской, Янки Купалы и другие.
За девять веков существования древний город на Свислочи был свидетелем многих исторических событий: семь раз он был разграблен, разрушен и сожжен иноземными захватчиками. Но каждый раз врага изгоняли, и Минск вновь отстраивался и разрастался.
Наиболее ценные в архитектурно-художественном отношении памятники Минска представляют собой капитальные гражданские и культовые здания XVII—XIX веков. Большинство из них, естественно, располагается в исторически сложившихся районах города.
Район Верхнего города был свидетелем многих исторических и революционных событий, героической борьбы подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. С 1979 года его старая застройка взята на учет и под охрану государства. Разработан проект реставрации площади Свободы и прилегающих кварталов, начаты работы по восстановлению и реконструкции Троицкого и Раковского предместий, которые составляют три охранные зоны города. В недалеком будущем древняя часть Минска превратится в своеобразный культурный центр: восстановленные старые постройки будут приспособлены для новых целей. Здесь разместятся музеи, концертные залы, дома творческих союзов, специализированные мастерские, магазины и другие. В 2003 году была восстановлена на своем историческом месте.по оставшимся рисункам и чертежам минская ратуша, которая была построена в конце XVIII века
В стороне от исторического центра Минска сохранился еще ряд произведений монументальной архитектуры прошлого. Среди них ворота Кальварийского кладбища по ул. Опанского, построенные в 1830 году в формах классицистической архитектуры; костел Симеона и Елены (Красный костел, 1908г., архитекторы В. Маркони, Т. Пояздерский) в псевдоготических формах, костел Святого Роха (1861—1864гг.) и другие.
Современный Минск — город новых архитектурных ансамблей и величественных монументов. Среди зданий советского периода немало объектов, которые уже сейчас считаются памятниками архитектуры. К ним, в первую очередь, относятся первенец социалистической реконструкции города — Дом правительства, Татр оперы и балета, а также Резиденция Президента Республики Беларусь (бывшее здание ЦК КПБ).
Экскурсия по Минску познакомит Вас с архитектурой, историей и культурой белорусской столицы. В ходе экскурсии Вы побываете на самых значительных улицах и площадях Минска, погуляете по Троицкому и Раковскому предместьям, которые являются частью исторического центра Минска. Вы узнаете, где находился Минский замок, как город рос, развивался, стоя на перекрестке военных и торговых путей. И Вы навсегда полюбите этот древний и вечномолодой город, сохранивший свою неповторимую индивидуальность. А, посетив музеи города, узнаете много интересного и познавательного о Минске и о Беларуси в целом.


Экскурсии:

ЭкскурсииПродолжительность экскурсии
1Обзорная «Минск- столица Беларуси»2 часа
2«Ночной Минск»3 часа
3«Культовая архитектура Минска»3 часа
4«Минск - спортивный»2 часа
5«Минск в коллекциях музеев»2 часа


Приблизительные цены за входные билеты:


НазваниеВходной билет(евро)Услуги экскурсовода(евро)
Национальный музей истории и культуры Беларуси38
Национальный художественный музей Республики Беларусь512
Музей истории Великой отечественной войны28
Государственный музей природы и экологии Беларуси38
Государственный литературный музей Янки Купалы38
Музей народной архитектуры и быта «Менка»38
Мемориальный комплекс «Хатынь»38
Музей белорусского народного искусства (Раубичи)38
Дом-музей Ваньковича38


Дополнительно оплачиваются транспортные услуги и услуги гида (по запросу).


Создание и поддержка сайта: туристический портал Беларуси ВСЕ ПУТЕВКИ и Витрина путешествий