В Минске:
Тел. +375 (17) 3-555-111
факс +375 (17) 3-555-222
220050 г. Минск, ул. Кирова, 19/35, к.63
В Москве:
Тел. +7 (985) 251-57-41
  НОВОСТИ БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ
Информация о фирме
Договор
Лицензия
Контакты
О стране
История
Виза
Памятка туриста
Гостиницы
Санатории
Базы отдыха
Активный отдых
Международный детский языковой лагерь в Беларуси
Корпоративы
Экскурсии по городам
Многодневные экскурсионные
Однодневные экскурсии
Услуги гида-экскурсовода
Паломнические туры
Туры
НОВОГОДНИЕ ТУРЫ
РОЖДЕСТВО 07.01

Лида экскурсии, цены

Годом основания города считается 1380 год. Но в Гамбургской энциклопедии утверждается, что возник он на два столетия раньше, в 1180-м. Для спасения горожан от набегов татар и тевтонских рыцарей в 1323 году князем Гедимином в слиянии двух ныне практически исчезнувших рек Лидеи и Каменки на насыпном холме был возведен замок. Он стал главным сооружением города и сохранился до наших дней, являясь символом Лиды.
Город же Лида, возникнув у замка, по природно-топографическим условиям мог развиваться территориально только в одном направлении — на возвышенности между поймами небольших рек Каменки и Лидеи. Основная улица поселения с важнейшими зданиями (ратуша, торговые ряды, комплексы культовых построек) взяла свое начало от замка и протянулась по водоразделу. Теперь это главная улица города — Советская, головной отрезок которой является стержнем исторической части города. Магдебургское право Лиде было пожаловано 17 сентября 1590 года привилеем короля Польши Жигимондом III Ваза.
Время и войны не пощадили все исторические достопримечательности Лиды. Огромные разрушения принесла с собой и война 1812 года, а также крупные пожары, которые были подлинным бедствием для Лиды. Во время одного из таких пожаров в ХІХ веке сгорела и ратуша, которая стояла на рынке. Погибла историческая застройка площади и прилегающих к ней улиц. До наших дней, кроме замка, вблизи бывшей Рыночной площади сохранился только два памятника архитектуры и истории. Монастырь пиаров с Иосифовским костелом, 1797—1825 годах (классицизм), который в 60-ыя годы был приспособленная для планетария, а в 1996 году храм стал православным кафедральным собором во имя Архистратига Михаила. И бывший фарный костел 1770 года постройки (зрелое барокко). Оба памятника располагаются в историческом центре, на ул. Советской недалеко от замка.

Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри. Крепость заложена на насыпном холме высотой 5—6 м в окружении рва и водоемов. Ее план в виде прямоугольника, близкого к квадрату, имеет площадь около 0,6 га. Толщина стен у основания достигает 2 м при высоте более 12 м. Верхняя часть стен, углы и обрамления проемов облицованы кирпичом, основной массив крепости сложен из крупных камней-валунов.
Две башни, прямоугольные в основании, располагались в углах по диагонали, выдаваясь во двор. Их верхние этажи были приспособлены под жилье. На территории крепости в прошлом находились православная церковь (в 1533 году перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки. В архитектуре сооружения наряду с готикой встречаются формы романского зодчества, что было обычным для ранних произведений монументального строительства на белорусской земле.
Большое влияние на развитие города оказала Речь Посполитая. Контакты с Польшей, теперь уже страной-соседкой, поддерживаются довольно тесные. Сегодня в городе, насчитывающем более 100 тысяч человек, поляки составляют почти 40 процентов населения. Есть "Польский дом", сохранился памятник польским пилотам.
За время оккупации в 1941--1944 годах в Лиде было уничтожено 75 процентов жилищного фонда, разрушены промышленные предприятия, культурные и административные здания.
Ныне Лидский замок находится в стадии реставрации. Археологическими раскопками выявлены его внутренняя планировка, фрагменты башен, уточнены многие архитектурно-планировочные, конструктивные и отчасти художественные характеристики, что используется при восстановлении памятника.
Во время экскурсии в Лиду туристы посетят и Берёзовку, которая привлекает своим действующим всемирноизвестным стеклозаводом «Неман», где можно приобрести сувениры местного производства.


Экскурсии:

ЭкскурсииПродолжительность экскурсии
1Обзорная «Лида –город Гедимина»1-2 часа
2«Мастера-стеклодувы»1-2 часа


Приблизительные цены за входные билеты:

НазваниеВзрослый/детский(евро)Услуги экскурсовода(евро)
Музей истории и природы (деревня Бердовка)4.3 / 2.25
Музей этнографии (деревня Дитва),4.3 / 2.25
Музей Игната Домейко (деревня Крупово)4.3 / 2.25
Стеклозавод «Неман» (Березовка)5 / 55


Дополнительно оплачиваются транспортные услуги и услуги гида (по запросу).


Создание и поддержка сайта: туристический портал Беларуси ВСЕ ПУТЕВКИ и Витрина путешествий