В Минске:
Тел. +375 (17) 3-555-111
факс +375 (17) 3-555-222
220050 г. Минск, ул.Первомайская, д.14, офис 204
  НОВОСТИ БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ
Информация о фирме
Договор
Лицензия
Контакты
О стране
История
Виза
Памятка туриста
Гостиницы
Санатории
Базы отдыха
Активный отдых
Международный детский языковой лагерь в Беларуси
Корпоративы
Экскурсии по городам
Многодневные экскурсионные
Однодневные экскурсии
Услуги гида-экскурсовода
Паломнические туры
Туры

Ивенец экскурсии, цены

Ивенец расположен в холмистой и лесистой местности на реке Волме. Известен с XIV века как частновладельческое поселение Великого князя Витовта. Его развитие было связано с расположением на старой дороге из Минска в Вильно, утратившей свое значение после строительства в конце XVIII века Виленского тракта.
План Ивенца исторически сложился по традиционной схеме: сеть улиц берет свое начало от торговой площади, расположенной в середине поселения. От площади расходится пучок уличных направлений — шесть. Из них три переходят в загородные дороги: на Раков (теперь ул. 17 Сентября), Столбцы (ул. Комсомольская). Дзержиново (ул. 1 Мая).
Площадь получила форму многоугольника значительных размеров. Торговые ряды с лавками-ячейками по всему периметру занимали на площади островное положение. Обветшавшие ряды, выполненные в формах архитектуры классицизма (XIX в.), были разобраны в середине 70-х годов нашего века. Тогда же, во время реконструкции, была снесена группа старых каменных жилых домов с лавками ремесленников и торговцев. Эта застройка, примыкавшая к площади и ул. 1 Мая, имела черты, типичные для дореволюционных местечек Беларуси. Вместе с этим планировочная структура центральной части поселка, логично сложившаяся на рельефе местности, не изменилась.
Ивенец издавна известен как один из гончарных центров Беларуси. Мастера из Беларуси украшали ряд сооружений Москвы, Покровский собор в Измайлове, всемирно известный собор Нового Иерусалима в Истре, работали на Валдае. Продукция вывозилась не только в окрестные села и местечки, но и на рынки Вильно и Минска. С большим успехом ивенецкие мастера занимаются росписью керамических изделий и сейчас, в городе построена фабрика художественной керамики, которая развивает традиции художественного мастерства поколений. Но, кроме гончарного мастерства, еще издавна Ивенец славился искусством ткачества и народной вышивкой. А дом самодеятельного художника А. Ф. Пупко стал своеобразным музеем и местом паломничества исследователей народного изобразительного искусства.
На правом берегу реки, на пересечении улиц 1 Мая и Пушкина, сохранился бывший костел святого Михаила Архангела (Белый костел) и монастырь францисканцев, окруженный стеной с брамой и угловой башней. Ныне — это главная историко-художественная достопримечательность Ивенца. Располагаясь на холме, омываемом водами Волмы, памятник дает начало объемной композиции поселения со стороны реки и дороги на Дзержиново. Он хорошо просматривается с набережной, многих улиц и переулков, активно участвуя в создании силуэта поселка. Костел (начало XVIII в., реставрация середина XIX в.) представляет собой двухбашенную базилику с развитым трансептом. Многоярусное и динамичное построение башен, скульптурность элементов, криволинейные очертания щипцов завершения, рисунок куполов относят это сооружение к искусству "виленского барокко". Интерьер первоначально был украшен скульптурой, лепниной и резьбой.

При въезде в город стоит Красный костел, впечатляющий своими размерами и красотой Основание брамы костела святого Алексея сложено из старых плит, на некоторых из них отчетливо видны имена, видимо, фундаторов храма.
Здание, в котором размещается музей Дзержинского, имеет не очень свойственную советской постройке башенку. Музей, открытый в 1957 году, которой до сих пор носит название "Музей Ф.Э.Дзержинского", хотя основные экспонаты переехали в филиал - восстановленную усадьбу Дзержинских, которая находится в 15 километрах от Ивенца. Основная экспозиция музея посвящена именно керамике. Она отличается от раковской цветом и техникой. Темно-коричневые ивенецкие вазы, например, керамику вовсе не напоминают, а больше похожи на металлические, и во многих изделиях используются узоры и полосы - белые и зеленые.
Интересно будет также увидеть здание одной из 3-х сохранившихся в Беларуси деревянных синагог. Два года назад открыты старые фрески на стенах. Ныне – это Дом культуры.
Во время экскурсии Вы увидите и посетите все достопримечательности города, а также музей гончарных изделий, браму, ограду с башней, флигель, часовню придорожную, усадебный дом.




Экскурсии:

ЭкскурсииПродолжительность экскурсии
1Обзорная «Архитектурное наследие Ивенца»1-2 часа
2«Ивенец – центр гончарства Беларуси»1-2 ч аса


Приблизительные цены за входные билеты:

НазваниеВзрослый/детский(евро)Услуги экскурсовода(евро)
Музей Ф.Э.Дзержинского5 / 3.47


Дополнительно оплачиваются транспортные услуги и услуги гида (по запросу).


Создание и поддержка сайта: туристический портал Беларуси ВСЕ ПУТЕВКИ и Витрина путешествий