В Минске:
Тел. +375 (17) 3-555-111
факс +375 (17) 3-555-222
220050 г. Минск, ул. Кирова, 19/35, к.63
В Москве:
Тел. +7 (985) 251-57-41
  НОВОСТИ БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ
Информация о фирме
Договор
Лицензия
Контакты
О стране
История
Виза
Памятка туриста
Гостиницы
Санатории
Базы отдыха
Активный отдых
Международный детский языковой лагерь в Беларуси
Корпоративы
Экскурсии по городам
Многодневные экскурсионные
Однодневные экскурсии
Услуги гида-экскурсовода
Паломнические туры
Туры
НОВОГОДНИЕ ТУРЫ
РОЖДЕСТВО 07.01

Гродно экскурсии, цены

Гродно — один из старейших городов Беларуси. Его история насчитывает более 800 лет. Уже во времена Древней Руси город стал ее важным бастионом на северо-западном рубеже. С этим связывают и происхождение самого названия города, возникшего от слова "городить". В древних летописях он упоминает часто под именем Городно или Городень.
В XV веке Гродно превращается в крупнейший торгово-ремесленный центр Беларуси, а с XVI века становится резиденцией великих литовских князей, затем польских королей (Витовт, Баторий). Все это благоприятствует как укреплению оборонной мощи старой цитадели, так и широкому размаху городского строительства.
Развитие города изначально шло от замка, расположенного на высоком хохме у впадения реки Городничанки в Неман. Планировка улиц не получила регулярной системы; она была привязана к сложному рельефу города и главным его компонентам — торговой площади и замку.
В культурном наследии Гродно ведущую роль играют его замечательные архитектурные ансамбли. В них соседствуют памятники различных эпох и стилей, в которых нашла свое отражение сложная история города. Сохранились памятники древнерусского зодчества (остатки крепостных стен и башен, Нижняя и Борисоглебская церкви), готики, ренессанса и барокко (бернардинский костел и монастырь, Старый замок), барокко (иезуитский, бригитский и францисканский монастыри с костелами), классицизма (дом вице-губернатора Максимовича), псевдоготики (лютеранская кирха), псевдорусской архитектуры (Военный собор), модерна (бывший дом Тальгейма), конструктивизма (Дом офицеров) и других самых разнообразных направлений.
Помимо уникальных зданий, представляющих определенную историческую эпоху с выраженными чертами того или иного типа, в центральной части города сохранились небольшие каменные постройки, которые во многом являются характерными для Гродно. Это прежде всего — двух и трехэтажные жилые дома с мансардами. Первостепенное значение в культурном наследии имеют памятники, расположенные на Замковой горе, объявленные сейчас историко-археологическим заповедником.
Гродненские монастырские комплексы с костелами и церквами в прошлом несли и оборонную функцию, поэтому не случайно в структуре города они заняли узловые места на основных улицах и главной площади. Значимость памятников XVI—XVIII веков определяется не только их высоким художественным уровнем, но и тем, что они закрепили на столетия главные направления улиц и каркас архитектурно-планировочной основы центрального района.
На территории Гродно и его пригородах сохранились различные историко-архитектурные достопримечательности. Среди них, например, произведения известного зодчего Д. Сакко — Станиславовский усадебный дом с парком и Августовский дворец, бывшая летняя резиденция польского короля Августа Понятовского. Это небольшие барочные постройки с некоторыми чертами архитектуры классицизма восходят к 60—70-м годам XVIII века. Ныне дворец сохранился фрагментарно, а усадебный дом находится в хорошем состоянии и приспособлен как учебное здание.
Исторический центр Гродно имеет ряд особенностей. Градостроительная композиция его формировалась с учетом живописного природного ландшафта — холмов, пойм рек и оврагов. Древняя планировочная структура города не испытала влияния регулярных преобразований конца XVIII — первой половины XIX веков. Большое значение для формирования облика современного Гродно имеют сохранившиеся архитектурные памятники и другие ценные в историко-архитектурном отношении застройки.

Город-музей


Туристическая компания «Время Фэнтэзи» приглашает Вас посетить уникальный город-памятник Беларуси - Гродно. Экскурсионная программа, подготовленная сотрудниками компании совместно с научными сотрудниками историко-археологического музея, позволит Вам наиболее полно узнать и увидеть сохранившееся архитектурное и культурное наследие города. А посетив экспозицию музея, фонды которого содержат свыше 185 000 предметов, Вы сможете увидеть богатые документальные и этнографические коллекции. Фонд редкой и старопечатной книги насчитывает свыше 23 000 книг и является одним, из самых значительных в стране (в том числе 3 инкунабулы) и 26 палеотипов. Археологические коллекции состоят из материалов раскопок стоянок, поселений, могильников, средневековых городов и оборонительных сооружений Гродненщины (более 30 000 предметов), В нумизматической коллекции свыше 30 000 монет Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Венгрии, Швеции, Нидерландов, Пруссии, Испании XVI-XVIII вв., России XVIII — начала XX вв.; более 20 монетных и монетно-вещевых кладов; ордена и медали XIX-XX веков. В составе художественных коллекций: иконы XVIII — нач. XX в., западноевропейская графика XVII-XX вв., стекло XVIII-XX вв., медное литьё и литургийная посуда XVIII-XIX вв., произведения современного белорусского искусства. Богаты коллекции флоры и фауны Беларуси, морских раковин, животного мира разных континентов Земли. В постоянной экспозиции музея представлено около 6 000 предметов.
Основная часть экспозиций музея размещена в королевском дворце Старого Замка, построенного во второй половине 16 века для короля Стефания Батория (неоднократно перестаивался в XVII-XIX веках). Кроме музейной экспозиции на территории Замковой горы можно осмотреть руины памятника гродненской архитектурной школы XII века — Нижней церкви и руины стен Верхнего замка; каменный мост (самый древний в Беларуси), который соединяет Старый замок с другим королевским дворцом — Новым замком, который был построен в 1737-1742 годах (перестраивался в XIX-XX вв.); музей истории Городницы, который находится в здании, что является единственным уцелевшим памятником первой типовой городской жилой застройки, осуществлённой во 2-ой половине XVIII века.
Также посетите Гродненский зоопарк - старейший в Беларуси, где получите не только удовольствие, но и узнаете много интересного.
А для любителей искусства мы рады предложить посетить прекрасные театры Гродно – Гродненский областной драматический театр и областной Театр кукол.


Экскурсии:

ЭкскурсииПродолжительность экскурсии
1Обзорная «Город над Неманом»45 -60 минут
2«Архитектурное наследие Гродненщины»45 -60 минут
3«Памятники культового зодчества»45 -60 минут
4«Театр поднимает занавес»45 -60 минут
5«Сохраненные ценности»45 -60 минут
6«Многообразная жизнь на земле»45 -60 минут
7Экскурсия в Гродненский зоопарк1-2 часа


Приблизительные цены за входные билеты:

НазваниеВзрослый/детский(евро)Услуги экскурсовода
Гродненский государственный историка-археологический музей2.3 / 1.210
Гродненский зоопарк10 / 65
Гродненский областной театр кукол 55
Гродненский областной драматический театр55


Дополнительно оплачиваются транспортные услуги и услуги гида (по запросу).


Создание и поддержка сайта: туристический портал Беларуси ВСЕ ПУТЕВКИ и Витрина путешествий